"O Supremo Tribunal das Encrencas Sportivas que é a Liga Mineira" e o Cenário Futebolístico em Belo Horizonte (1904 a 1933) (LICERE - Revista do Programa de Pós-graduação Interdisciplinar em Estudos do Lazer, 2022)
O presente artigo pretende analisar as tramas que contribuíram para a construção da entidade máxima do futebol mineiro, as Ligas Mineiras de futebol, no período de 1904 a 1933. Entendo que a história social de Belo Horizonte e os diferentes indícios encontrados na imprensa no período analisado demonstram a importância das entidades que regulavam o esporte em questão, num contexto de muitas disputas entre pessoas e instituições que pertenciam ao campo esportivo na cidade. As fontes consultadas foram os jornais disponíveis na capital mineira no período em questão, e que possibilitaram através da análise seriada dos documentos construir uma narrativa das experiências das pessoas que se envolviam no cenário futebolístico de Belo Horizonte nas primeiras décadas do século XX.