Lazer e Promoção da Saúde: Uma Possibilidade a Partir do Programa Esporte e Lazer da Cidade (PELC) (LICERE - Revista do Programa de Pós-graduação Interdisciplinar em Estudos do Lazer, 2023)
O presente artigo é resultado de uma investigação sobre o PELC, Programa Esporte e Lazer da Cidade, uma política pública de iniciativa do Governo Federal e executada pelo Município de São Bernardo do Campo, região metropolitana de São Paulo. Seu objetivo é apresentar as particularidades do desenvolvimento dessa política a partir de um diálogo com os princípios gerais das diretrizes da política nacional de promoção da saúde. Trata-se de um estudo de caso, composto por uma pesquisa de campo, com análise qualitativa dos dados coletados em observação não participante, complementada com entrevistas semiestruturadas realizadas com os profissionais vinculados ao programa. Os resultados apontam para uma predominância da oferta de atividades físicas na grade de atividades, bem como, a defesa da importância da saúde e da qualidade de vida enquanto objetivo de trabalho, identificado no discurso dos profissionais.