Turismo Esportivo e o Papel dos Eventos Universitários: O Caso da Copa Inter Atléticas (CIA) (LICERE - Revista do Programa de Pós-graduação Interdisciplinar em Estudos do Lazer, 2023)
O presente estudo busca analisar o papel dos eventos esportivos promovidos pelas Associações Atléticas Acadêmicas no impulsionamento do turismo de esportes, especificamente o caso da Copa Inter Atléticas (CIA). A pesquisa foi realizada por meio de levantamento bibliográfico e a aplicação de questionários com amostra não probabilística, visando coletar informações sobre as características, percepções e atitudes de jovens universitários. Identificou-se que às Atléticas se tornaram as principais responsáveis pela disseminação de práticas de sociabilidade e da cultura do lazer universitário no Brasil. Ao analisar a CIA, foi possível verificar que o turismo esportivo possui a capacidade de gerar renovados usos sociais dos espaços urbanos e que o turismo de eventos esportivos pode ser utilizado como um instrumento de apoio ao desenvolvimento de uma região, além de influenciar positivamente a imagem de um destino turístico.