Ciclismo Recreacional e Mobilidade Urbana: Análise das Motivações dos Ciclistas de Blumenau/SC (LICERE - Revista do Programa de Pós-graduação Interdisciplinar em Estudos do Lazer, 2024)
A motivação é um fenômeno complexo que impulsiona as ações humanas. O diagnóstico de tais interesses oferece elementos de reflexão para a promoção de atividades e a implementação de políticas públicas. Neste contexto, o presente trabalho tem o objetivo de analisar as motivações dos praticantes de ciclismo recreacional de Blumenau/SC, município com uma população de 363 mil habitantes e uma malha cicloviária de 137 quilômetros. A coleta dos dados empíricos da pesquisa ocorreu por meio da aplicação de um questionário. Ao final, obteve-se uma amostra de 304 respondentes. Os resultados do estudo indicam que a motivação para as atividades físicas ocupa papel central na relação com outros fatores de interesse, contribuindo para a superação de aspectos eventualmente desencorajadores. Em contrapartida, praticantes que têm outras motivações, como a interação social e o desenvolvimento pessoal, dependem mais de estímulos encorajadores, o que sugere que em tais casos existe a necessidade de maior incentivo para a prática do ciclismo recreacional. As conclusões deste estudo são relevantes para planejadores urbanos e gestores de comunicação. Ao mensurar a pertinência de causas motivadoras e desmotivadoras do ciclismo, os resultados da pesquisa indicam a importância de investir em infraestrutura adequada como a expansão da rede cicloviária e a criação de campanhas de divulgação, a fim de promover a bicicleta como meio de transporte e/ou recreação.