Jogos Cooperativos e Crianças: Reflexões Sobre um Grupo de Psicologia de um Centro de Saúde de Florianópolis (SC) (LICERE - Revista do Programa de Pós-graduação Interdisciplinar em Estudos do Lazer, 2018)
Objetivou-se conhecer as atividades promovidas a crianças de um Grupo de Psicologia em um centro de saúde de Florianópolis (SC); oportunizar a vivência de jogos cooperativos e investigar seus desdobramentos na promoção da saúde. Configurou-se como pesquisa de campo, descritivo-exploratória, com abordagem qualitativa, utilizando-se de entrevistas, realizadas após três encontros para vivência dos jogos cooperativos, além da visita a um espaço lúdico interativo. Participaram sete crianças e a profissional responsável pelo grupo. Os resultados apontam a aceitabilidade dos jogos cooperativos pelos investigados, os quais podem possibilitar uma percepção de mudança em seus comportamentos e ações com relação a si mesmas e aos outros. Salienta-se o repensar sobre as estratégias com o “cuidado”, promovendo por meio da humanização efetiva, a possibilidade de uma atenção plena, para além das necessidades biológicas.