Jogos de Futebol Amador no Clube : O Ponto de Vista dos Espectadores (LICERE - Revista do Programa de Pós-graduação Interdisciplinar em Estudos do Lazer, 2017)
Este trabalho tem como objetivo analisar o futebol amador em um clube da cidade de Piracicaba, tendo como foco o gênero do lazer assistência. O problema que destacamos aqui é que a assistência ao futebol é considerada como uma atividade passiva, ou apenas uma forma de consumo. No entanto, a questão deve ser revista, porque tanto a prática como a assistência podem ser ativas ou passivas, isso depende da atitude dos sujeitos. A metodologia utilizada foi pesquisa bibliográfica e de campo. As técnicas utilizadas foram observação participante e entrevistas semiestruturadas. Como resultado, identificamos que a assistência ao futebol amador no clube é parte constituinte da educação pelo lazer e pode ter implicações na educação para o lazer dos sujeitos.