Academia Popular da Pessoa Idosa (APPI): Usos e Apropriações entre Frequentadores do Módulo da Praia de Camburi em Vitória/ES (LICERE - Revista do Programa de Pós-graduação Interdisciplinar em Estudos do Lazer, 2017)
Este artigo tem como objetivo analisar os usos e apropriações do espaço da Academia Popular da Pessoa Idosa (APPI) visando detectar as práticas cotidianas que fortalecem o seu uso como espaço público, bem como práticas e conflitos que enfraquecem o uso desse espaço.  Para tanto, como estratégia metodológica, foram realizadas observações, em uma perspectiva etnográfica, para interpretar os comportamentos, atitudes e falas dos distintos usuários do Módulo da Praia de Camburi (MPC) pertencente ao programa APPI. Os resultados indicam que o MPC é constituído por um público bastante heterogêneo e apontam que a estrutura e a localização, práticas de sociabilidade e relações de pertencimento (elementos como preocupação com a manutenção do MPC e o MPC como apenas mais um lugar para onde ir) influenciam os usos e apropriações desse espaço.