Gozo Organizado no Carnaval: O Caso da Folia do Papangu (LICERE - Revista do Programa de Pós-graduação Interdisciplinar em Estudos do Lazer, 2017)
A Folia do Papangu de Bezerros é um evento é organizado por instituições públicas e privadas que utilizam diversos elementos da cultura local para compor o espetáculo. O evento ganha complexidade na medida em que o entendemos seu discurso ideológico que envolve os sujeitos em um circuito de gozo. O objetivo do estudo foi analisar como esse gozo é organizado. Para dar conta de tal questão foram utilizados os conceitos de cultura de Néstor Canclini e a noção de imperativo do gozo advindo de teoria da ideologia de Slavoj Žižek. Na busca foram coletados dados de entrevista etnográfica, fotografias, anotações de campo e documentos, tudo analisado através da análise do discurso foucaltiana. Como resultado, foram identificadas duas regras discursivas que apontam a formatação e a organização da Folia do Papangu como produto cultural.