Produção Acadêmica nos Estudos do Lazer: Comparação por Estados, Instituições e Grupos de Pesquisa (LICERE - Revista do Programa de Pós-graduação Interdisciplinar em Estudos do Lazer, 2017)
Este trabalho analisou a produção de sete edições do Encontro Nacional de Recreação e Lazer (ENAREL) e Seminário O Lazer em Debate (SLD) a partir do recorte geopolítico. Os dados foram coletados por meio da bibliometria e situam quais são as regiões, instituições e grupos de pesquisa com maior aporte de produção nos eventos. Os grupos de pesquisa/pós-graduações são predominantemente vindos da Educação Física e adotam abordagem interdisciplinar. O Sudeste é o maior pólo de produção, tendo UFMG, UNIMEP, USP e UNESP como as instituições com maior representatividade. Todavia, comparando a produção do PIB com a participação de cada unidade da federação, foi possível perceber movimentos regionais significativos no Norte e Nordeste, bem como situar o protagonismo dos grupos de pesquisa na produção e nucleação científica.