Passear e Participar: O Lazer Ampliando a Circulação Social de Pessoas Com Deficiência (LICERE - Revista do Programa de Pós-graduação Interdisciplinar em Estudos do Lazer, 2016)
As estratégias para a construção da participação social das pessoas com deficiência no Brasil estão ligadas a ações e serviços de saúde ou programas especializados. O estudo de caso do Projeto Andanças, grupo de passeio desenvolvido no Município de Ribeirão Pires, SP (Brasil), permitiu a problematização do Lazer como intervenção para ampliar a vida social dessa população. Os dados permitiram a construção de Discursos do Sujeito Coletivo (DSC) para as análises, o que afirmou a potência do trabalho e direcionou as categorias Lazer e Participação Social, com foco nas necessidades e vivências das populações com deficiência. Os resultados apontam o Lazer como campo de intervenção fundamental para favorecer a participação social e a necessidade de intervenções que abordem as barreiras de atitude, elucidando práticas e estudos sobre o lazer das populações com deficiência.