As Transformações do Carnaval Ouro-Pretano na Década de 1980: O Papel das Iniciativas Mercadológicas na Configuração de um Novo Formato para a Festa (LICERE - Revista do Programa de Pós-graduação Interdisciplinar em Estudos do Lazer, 2015)
O presente artigo objetiva apresentar e discutir as transformações observadas no carnaval da cidade de Ouro Preto (Minas Gerais), durante a década de 1980, atentando-se, especificamente, às inciativas mercadológicas gestadas neste momento. Para isso foram pesquisadas reportagens do jornal Estado de Minas, principal periódico circulante no estado no período em questão. Pode-se concluir que o ano de 1984 configura-se como um marco para as transformações da festa, pois nessa ocasião, houve uma explícita preocupação em tornar o carnaval um atrativo turístico, com um auxílio representativo de investimentos públicos e privados, situação não vislumbrada anteriormente. Essas iniciativas contribuíram para que o carnaval de Ouro Preto, pouco popular nas páginas do jornal no início dos anos 1980, fosse divulgado como um dos principais do estado no final da década.