Ensaio Sobre a Constituição de um “Pedaço” da Cultura Lúdica Infantil nas Cidades (LICERE - Revista do Programa de Pós-graduação Interdisciplinar em Estudos do Lazer, 2015)
Este ensaio busca a compreensão das brincadeiras infantis realizadas na cidade fundamentadas em considerações sobre a antropologia urbana e a cultura lúdica infantil. Escolhemos as ruas para representar o espaço de troca entre crianças e a cidade. Nas ruas ocorre o encontro de crianças de diferentes origens e experiências. Neste sentido, a rua representa o local onde brincadeiras são formuladas e recriadas, compondo uma rica cultura urbana. O “pedaço” das crianças é o uso que se faz da rua e uma presença criativa de seus usuários nestes espaços. Como tentativa de ilustrar este contato serão descritas duas imagens de brincadeiras infantis realizadas nestes “pedaços” de socialização. Ao longo deste ensaio, pretendemos evidenciar que o “pedaço” das crianças não está delimitado e precisa ser construído e ocupado.