Espaços e Equipamentos de Lazer da Vila Nossa Senhora da Luz: Suas Formas de Apropriação no Tempo/Espaço de Lazer (LICERE - Revista do Programa de Pós-graduação Interdisciplinar em Estudos do Lazer, 2014)
A Vila Nossa Senhor da Luz foi o primeiro conjunto habitacional do Estado do Paraná, criado pelo Banco Nacional de Habitação (BNH) em novembro de 1966. Hoje a VNSL localiza-se no Bairro denominado Cidade Industrial de Curitiba e encontra-se completamente integrada a cidade, pois possui escolas, hospital, creche, associações de moradores e o terminal de ônibus do bairro. Essa Vila nos chamou a atenção por apresentar treze praças em oitocentos mil metros quadrados, o que significa uma concentração de espaços e equipamentos de lazer. A partir dessa constatação, emergiu a seguinte problemática: como se dá a apropriação dos espaços e equipamentos supostamente destinados às experiências no âmbito do lazer e do esporte na Vila Nossa Senhora da Luz? As praças apresentam diversas características, dentre elas, a acessibilidade que é permitida a todas as pessoas, além da possibilidade de sociabilidade que há nesses lugares. A dinâmica das relações sociais que se estabelecem nas diferentes praças podem ser influenciadas pela composição dos espaços e seus equipamentos, que podem oportunizar o desenvolvimento da reflexão crítica a respeito do cotidiano. Portanto, tivemos como objetivo central compreender a relação existente entre o processo de concepção e planejamento dos espaços e equipamentos, a apropriação desses ambientes e as possibilidades de experiências no âmbito do lazer. Já com os objetivos específicos buscamos: compreender o projeto arquitetônico do planejamento da Vila Nossa Senhora da Luz e a sua relação com os espaços destinados às experiências das práticas corporais no tempo/espaço de lazer; observar como se dá a apropriação cotidiana desses ambientes no tempo/espaço de lazer; identificar como se dá à apropriação a partir dos “laços” sociais constituídos e apontar quais são as práticas corporais efetivamente vivenciadas nesse ambiente. Para desenvolvermos nosso estudo optamos pela pesquisa qualitativa, utilizando como estratégia a técnica da triangulação de dados, a qual segundo Minayo “processa-se por meio do diálogo de diferentes métodos, técnicas, fontes e pesquisadores” (2005). Tivemos a oportunidade de perceber relações significativas na forma de apropriação das diferentes praças, a partir das experiências vivenciadas no âmbito do lazer e do esporte que são minuciosamente apresentadas na discussão das categorias equipamentos, tempo, segurança e espaço transformado em lugar.