Compreensões de Lazer/Ocio na América Latina: Uma Análise Conceitual (LICERE - Revista do Programa de Pós-graduação Interdisciplinar em Estudos do Lazer, 2013)
Análise das compreensões de lazer/ocio de professores, profissionais e estudantes vinculados a cinco programas de mestrado em Lazer/Tempo Livre/Recreação desenvolvidos no Brasil, Costa Rica, Equador e México. A metodologia desta pesquisa qualitativa contou com estudo bibliográfico e entrevistas com 25 voluntários. Os resultados evidenciaram que os entrevistados do México, majoritariamente, compreendem o ocio como uma experiência. Na Costa Rica, o ocio é tomado como sinônimo de esparcimiento, sendo este associado ao aspecto da atitude. No Equador os entendimentos foram variados e, no Brasil, o lazer foi compreendido como um fenômeno cultural, contrastando substancialmente com os demais países.