Do Remo à Pesca: O Prescrito e o Imprevisto na Constituição da Lagoa da Pampulha como um Espaço de Lazer Moderno em Belo Horizonte (1942 a 1968) (LICERE - Revista do Programa de Pós-graduação Interdisciplinar em Estudos do Lazer, 2013)
Este trabalho tem como objetivo apontar vestígios para a compreensão da Lagoa da Pampulha como um espaço de lazer moderno em Belo Horizonte (1942 a 1968). O período é marcado pela inauguração do complexo arquitetônico da Pampulha considerado símbolo de progresso e modernidade na capital. Garimpando entre legislações, relatórios de prefeitos, a literatura de Pedro Nava, fotografias e dialogando com estudos históricos e de memória da cidade, encontramos práticas culturais em torno da lagoa que estavam entre o prescrito (remo) e o imprevisto (pesca), que deixaram rastros de uma pedagogia do corpo na constituição desse contraditório espaço de lazer moderno na capital mineira.