Ressignificando as Vivências do Lazer: Por uma Concepção Autotélica no Contexto da Síndrome da Imunodeficiência Humana Adquirida (LICERE - Revista do Programa de Pós-graduação Interdisciplinar em Estudos do Lazer, 2012)
Na atualidade, a Síndrome da Imunodeficiência Humana Adquirida traz novos desafios para seus portadores, dentre estes, a manutenção do bem-estar geral e a reinserção da pessoa nas práticas comuns da sociedade incluindo, nesse lócus, as atividades de lazer,. Partindo desse contexto, o presente trabalho objetivou analisar as práticas de lazer de seis indivíduos, antes e depois de se descobrirem doentes de AIDS. Estudo de caráter exploratório com analise multirreferencial, utilizou como instrumento de coleta de dados o questionário. Os resultados apontam para o lazer como uma construção autotélica dos indivíduos pesquisados a partir de processos subjetivos de ressignificação das atividades de lazer, possibilitando a vivencia de um lazer criativo e critico, imprescindível para a reivindicação de elaboração de políticas públicas de lazer que atendam e entendam os anseios dos atores sociais da pesquisa.