Esporte e Lazer: Diálogos Possíveis à Luz da Pedagogia do Esporte (LICERE - Revista do Programa de Pós-graduação Interdisciplinar em Estudos do Lazer, 2012)
No presente artigo, mais do que apresentar o esporte enquanto possibilidade de atividade de lazer, nosso objetivo foi discutir as possibilidades, à luz da pedagogia do esporte, de o pesarmos e entendermos como elemento constituinte de nossa cultura e sua relação com a educação. Pautados em conceitos oriundos da pedagogia do esporte, procuramos questionar qual seria papel desta ou como esta poderia nos ajudar a pensar o esporte enquanto atividade de lazer. Desta forma, ao pensarmos na ligação de dois fenômenos singulares e dotados de significados próprios, dentre os quais está o caráter pedagógico, a pedagogia do esporte nos ajuda a pensar e atuar (teoria e práxis), bem como organizar, sistematizar, aplicar e avaliar procedimentos pedagógicos (FERREIRA; PAES, 2004).