Políticas Públicas para Esporte e Lazer: Para Além do Calendário de Eventos Esportivos (LICERE - Revista do Programa de Pós-graduação Interdisciplinar em Estudos do Lazer, 2012)
Este trabalho tem como objetivo discutir as políticas públicas para esporte e lazer nos municípios que compõem a Região Noroeste do Rio Grande do Sul. Os dados coletados demonstram que na maioria dos municípios organizam-se calendários de eventos esportivos competitivos, em poucas modalidades esportivas, quase exclusivamente para homens. Poucos municípios da região possuem um setor encarregado de ser o gestor de esporte e lazer, bem como apresentam carência em termos de recursos humanos qualificados para desempenhar a função. Entende-se que é necessária a organização junto ao setor público do órgão encarregado de ser o gestor e o articulador da participação da comunidade na definição das políticas públicas em esporte e lazer.