Possíveis Contribuições para os Estudos do Lazer, a partir da Teoria do Processo Civilizador (LICERE - Revista do Programa de Pós-graduação Interdisciplinar em Estudos do Lazer, 2012)
Este artigo de revisão procura analisar algumas contribuições para os estudos do lazer a partir da “teoria do processo civilizador”, de Norbert Elias, consubstanciadas em A busca da excitação: desporto e lazer no processo civilizacional, de Elias e Eric Dunning. São destacados os seguintes pontos: crítica à tradicional análise do lazer como prática presa à dicotomia “lazer x trabalho”; entendimento do lazer como uma busca por excitação e prazer que, por conta do controle exercido sobre os impulsos das pessoas, não podem ser manifestados na vida cotidiana; distinção entre os conceitos de “tempo livre” e “lazer”. As contribuições são importantes para quem se propõe a estudar questões relacionadas ao lazer.