Grupos de Pesquisa em Lazer e Intercâmbios Internacionais (LICERE - Revista do Programa de Pós-graduação Interdisciplinar em Estudos do Lazer, 2011)
Este artigo se propõe a apresentar a primeira fase de uma pesquisa em andamento subdividida em duas fases, que tem como objetivo geral investigar os intercâmbios internacionais e de cooperação entre pesquisadores e instituições do Brasil e do exterior, no que se refere à área temática do lazer. Parte-se da premissa de que processos deste teor se constituem em uma possibilidade fértil para o fortalecimento do compromisso com a emancipação profissional e social, por meio da pesquisa e de outras iniciativas. A pesquisa se dá pelo caráter descritivo exploratório, com abordagem quantitativa e qualitativa dos dados. Os dados preliminares apontam um importante panorama sobre o perfil dos grupos brasileiros de pesquisa em lazer, constituindo-se no primeiro passo das investigações sobre as possibilidades e existências de programas de intercâmbios em lazer entre pesquisadores do Brasil e do exterior.