Desenvolvimento e Validação Preliminar do LQOL-70: Um Instrumento de Avaliação da Qualidade de Vida no Trabalho Baseado no Modelo Eliasiano do Lazer (LICERE - Revista do Programa de Pós-graduação Interdisciplinar em Estudos do Lazer, 2011)
O presente estudo tem como objetivo a elaboração de um instrumento de avaliação da qualidade de vida no trabalho baseado no lazer. Direcionado, principalmente, a indivíduos vinculados ao ambiente produtivo, o instrumento fundamenta-se nas categorias do tempo livre presentes na teoria de Norbert Elias. As questões que o compõe são balizadas em aspectos pertinentes às esferas fisiológica, psicológica e sociológica. Inicialmente, procedeu-se uma aplicação piloto para a validação do instrumento. Todos os colaboradores da empresa “teste” foram respondentes do questionário. A partir dos resultados da aplicação, com base no coeficiente alfa de Cronbach, obteve-se a validação do instrumento. Os valores de alfa obtidos no teste e reteste, 0,80 e 0,83, respectivamente, garantem alta consistência interna do instrumento. Foi constatado com a aplicação do instrumento que o mesmo apresenta características psicométricas satisfatórias, fácil preenchimento e que para a sua tabulação não é necessário o software SPSS.