Lazer e Cidade: Em Foco a Praça do “Gaúcho” em Curitiba (LICERE - Revista do Programa de Pós-graduação Interdisciplinar em Estudos do Lazer, 2011)
Esta pesquisa buscou analisar, na perspectiva dos frequentadores, o perfil dos usuários, as formas de usos e a ação das políticas públicas na Praça do Gaúcho localizada na cidade de Curitiba-PR. A análise foi feita com base em questionários respondidos por 53 frequentadores da Praça, aplicação de protocolos de investigação sobre a infraestrutura do espaço e equipamentos, e, por fim, observações. Percebeu-se que a Praça apresenta diferentes formas de uso. A principal é a prática do skate, combinada com outras experiências no âmbito do lazer. Além disso, a falta de policiamento, a iluminação deficitária e o sentimento de insegurança são fatores inter- relacionados e, segundo os usuários questionados, estão vinculados à falta de políticas públicas mais atuantes. Conclui-se também que por meio dos usos combinados a Praça do Gaúcho apresenta-se como um espaço público que se transforma em um lugar dotado de significado, fortalecendo os laços sociais.