A Peteca, o Campo do Lazer e a Dinâmica Urbana de Belo Horizonte (1980 – 1994) (LICERE - Revista do Programa de Pós-graduação Interdisciplinar em Estudos do Lazer, 2011)
Esta pesquisa tem como foco central o estudo de uma expressão de lazer da população de Belo Horizonte ainda pouco explorada no meio acadêmico. Nesse contexto, o objetivo é analisar a prática da peteca na cidade, nas décadas de 1980 e 1990, partindo de um local privilegiado: o Campo do Lazer. A proposta definiu-se no sentido de contribuir para a recuperação e a reflexão sobre a memória da peteca e do Campo do Lazer por meio da pesquisa histórica, com base em depoimentos, para o registro e a elaboração de um documento. Para a construção do referencial de análise, realizou-se o levantamento bibliográfico e documental. Foram estudados artigos, dissertações e teses relacionados ao lazer e à constituição do esporte moderno. A análise crítica teve como base autores que versam sobre o espaço urbano em diálogo com autores dedicados aos estudos do lazer. Em razão da escassez de registros que marcam o Campo do Lazer e a trajetória da peteca nesse período, foi necessário um esforço de caráter exploratório em busca de fontes e rigor na seleção e interpretação de jornais, revistas, imagens e outras fontes encontradas. Diante da obscuridade resultante da ausência de documentos, recorreu-se à metodologia da História Oral. Dessa forma, é interesse determinante nesta pesquisa, com base em informações advindas de fontes documentais, constituir novas fontes por meio de fontes orais. Isso elevou a importância da memória oral dos sujeitos que, de alguma forma, participaram da sua história. Os fatos passados, anteriores à constituição do Campo do Lazer, serviram tanto para o entendimento da sua ocupação pelos praticantes de peteca como para a compreensão do papel dele na formação de grupos de prática naquelas décadas, irradiando influências pela cidade.