As Escolas de Samba Paulistanas: Participação Popular ou Institucionalização Regulamentar? (LICERE - Revista do Programa de Pós-graduação Interdisciplinar em Estudos do Lazer, 2010)
É notável que os desfiles carnavalescos paulistanos passaram por uma institucionalização regulamentar decalcada no modelo carioca, realizada pela Secretaria de Turismo da Prefeitura de São Paulo em 1968. Portanto, nossas indagações buscam desvelar esse momento historicamente situado, objetivando evidenciar as transformações carnavalescas paulistanas após esse período. O estudo apresenta combinação de pesquisa bibliográfica e documental. Enfim, constata-se que o poder público paulistano, a partir de 1968, limitou-se a compreender o carnaval de uma perspectiva unilateral, ou seja, instituindo regulamentos aos desfiles das Escolas de Samba num primeiro momento e, posteriormente, hipervalorizando-as, eximindo de qualquer auxílio, incentivo ou subvenção às demais manifestações carnavalescas como os blocos e cordões, berço cultural do Carnaval Paulistano.