O Lazer em Hospitais: Realidades e Desafios (LICERE - Revista do Programa de Pós-graduação Interdisciplinar em Estudos do Lazer, 2009)
Esta pesquisa objetivou compreender o papel do lazer no contexto hospitalar tendo como referência a realidade dos sujeitos internados. A metodologia combinou pesquisa bibliográfica com pesquisa de campo, sendo esta realizada em unidades de internação de três hospitais de Belo Horizonte: um hospital público, um particular e um de ensino. Na pesquisa de campo os dados foram coletados por meio de observações e entrevistas semi-estruturadas com 30 voluntários, compreendendo sujeitos internados, acompanhantes e profissionais de saúde. Os dados foram analisados qualitativamente através da análise iterativa. Os resultados evidenciaram que a “abordagem funcionalista do lazer” não é um desdobramento da teoria funcionalista e não é pertinente ao contexto estudado, não tendo implicações no desenvolvimento do lazer em hospitais. A rotina da internação e as relações estabelecidas pelos internados com os sujeitos do hospital interferem na saúde e no lazer dos mesmos. Vários entendimentos e manifestações de lazer foram identificados. Constatou-se que o lazer pode contribuir como um recurso para recuperação, tratamento e enfrentamento da internação, podendo melhorar a condição de saúde dos sujeitos internados. O papel do lazer no hospital relaciona-se a funções compensatórias e utilitaristas importantes para a condição dos internados, sendo perceptíveis suas contribuições para o descanso, o relaxamento, a meditação, a recuperação do desgaste emocional relacionado ao tratamento, a redução da dor e do sofrimento, do tédio, o alívio do estresse e da ansiedade e até mesmo para a “ocupação” do tempo. Identificou-se também que o lazer pode cumprir funções de estímulo a ampliação da rede de relacionamentos, ao desenvolvimento da criatividade, da capacidade de questionamento, de reflexão, de expressão dos sentimentos, de aprendizados como a educação das sensibilidades, possibilitando o contato com novas experiências através da difusão de conteúdos e práticas culturais junto aos sujeitos, entre outras possibilidades.