O Advento do Lazer em Belo Horizonte ou das “Festas e Diversões”: Um Estudo dos Hábitos de Divertimento na ‘Cidade Moderna’ a partir do Minas Geraes (LICERE - Revista do Programa de Pós-graduação Interdisciplinar em Estudos do Lazer, 2009)
Este estudo buscou investigar as primeiras manifestações de lazer na nova capital mineira, Belo Horizonte. Para tanto, a seção “Festas e Diversões”, do periódico oficial do Estado, o Minas Geraes, foi a referência central e norteadora das fontes utilizadas. O período analisado vai da fundação da cidade, em 1897, até o final da primeira década do século XX. Neste sentido, foi possível observarmos práticas singulares de divertimento, atreladas à uma transição/passagem do tradicional para o moderno. Vivências trazidas da antiga capital, Ouro Preto, como bailes e partidas dançantes, palestras literárias e operetas musicais e teatrais; mas também novas formas de diversão, exigidas pela modernidade, como o esporte e o cinema. A co-existência destas práticas marca a gênese do ideário de lazer na pretensamente moderna capital do Estado de Minas Gerais.