A Escola como Ferramenta à Educação para o Lazer (LICERE - Revista do Programa de Pós-graduação Interdisciplinar em Estudos do Lazer, 2009)
Historicamente o lazer tem sido concebido como uma manifestação social de constituição oposta ao trabalho humano propriamente dito, elemento este que dificulta sua promoção e desenvolvimento em ambientes demarcados por tarefas sistemáticas e obrigatórias, tais quais as escolares. Esse impedimento tem gerado, a nosso ver, uma confusão epistemológica sobre o significado do trabalho como atividade transformadora, além de estreitar as possibilidades gnosiológicas vivenciadas pela prática de um lazer crítico e criativo. Sendo assim, a Educação Física, cujo objeto de estudo se manifesta na movimentação corpóreo-cultural, se apresenta como palco privilegiado para a arquitetura de um entendimento crítico da prática cultural denominada lazer, fato demonstrado no transcorrer do texto, o qual destaca o lazer como um componente essencial da Educação Física.