Afeto, velhice e lazer (LICERE - Revista do Programa de Pós-graduação Interdisciplinar em Estudos do Lazer, 2008)
RESUMO: O presente artigo procura analisar o componente afetivo na esfera dos valores e dos comportamentos humanos, relacionando-o às questões ligadas ao processo de envelhecimento e o lazer. Destaca-se a íntima relação existente entre afeto e emoção e a fundamental importância que tal ligação assume na nossa vida. Nesse sentido, a discussão aponta para a necessidade de se investir na afetividade para a construção e aprimoramento de relações interpessoais mais harmoniosas, construtivas, que, em última análise, favoreçam a vida. Aponta, ainda, a velhice como época de muitas carências e, ainda, sujeita a preconceitos que limitam as possibilidades dos idosos. Neste contexto, o lazer é visualizado como uma possibilidade de melhoria da qualidade de vida das pessoas, que permite ao idoso a ressignificação emocional de seu lazer, revertendo valores e comportamentos, deixando fluir a espontaneidade, a alegria, o prazer de viver. Por fim, o artigo procura relativizar a crítica que se faz à denominada glamourização da velhice defendendo a iniciativa de valorizar a velhice como uma fase da vida onde as pessoas podem e devem se sentir orgulhosas da idade que têm, realizadas e contentes com o que são e o que fazem, em contraponto à visão de inutilidade, recolhimento e decrepitude, comum na sociedade.AFFECTION, OLD AGE AND LEISUREABSTRACT: This article attempts to analyze the emotional component in the sphere of human values and behavior by linking it to issues related to the aging process and leisure. It is the intimate relationship between affection and emotion and the crucial link that takes in our lives. Accordingly, the discussion points to the need to invest in affection for the construction and improvement of interpersonal relations more harmonious, constructive, which ultimately encourage life. Points, and the time of old age as many shortcomings and, moreover, subject to prejudices that limit the possibilities of the elderly. In this context, leisure is viewed as an opportunity to improve the quality of life of people, which allows the elderly to re emotional for your leisure, reversing values and behaviors, leaving the flow spontaneity, the joy, the pleasure of living. Finally, the article attempts to relativize the criticism is called glamorized of old age defending the initiative to raise the age as a stage of life where people can and should feel proud of age who have performed and are happy with what and what they do, in contrast to the vision of futility, collecting and decrepitude, common in society.