Os espaços verdes e os equipamentos de lazer: um panorama de Belém (LICERE - Revista do Programa de Pós-graduação Interdisciplinar em Estudos do Lazer, 2008)
RESUMO: A cidade representa formas múltiplas de exercício de poder, de ocupação do espaço e de apropriação de seus recursos e, por isso, locus de tensão, de competitividade e de diferenciações que afetam a organização social no seu conjunto.As cidades na Amazônia, e Belém como um de seus expoentes, vêm passando por processos contínuos de transformação onde há escassez de parques e áreas de lazer; as unidades de conservação não oferecem segurança e têm infra-estrutura precária e o acesso às poucas áreas verdes é restrito. Sem políticas públicas voltadas à resolução desses problemas, Belém tende a se transformar em uma cidade com poucas áreas de lazer arborizadas. Também é necessário refletir até que ponto os espaços públicos adquirem “tons” de privados ou “turistificados”. Algumas ações vêm sendo implementadas, no que se refere às áreas de lazer e outras que fazem interface com o mesmo, mas há necessidade de aprofundar estudos na área. A pesquisa ora apresentada em resultados parciais tem como objetivo levantar a relação entre as áreas verdes e de lazer em Belém e a localização e utilização das mesmas, além dos discursos de suas implementações, percebendo como as áreas mais recentes foram criadas sob o discurso da implementação do turismo, mas com objetivos de atender as elites da cidade, deixando a periferia com poucas opções e qualidade menor.THE GREEN SPACES AND THE EQUIPMENTS OF LEISURE: A SCENE OF BELÉMABSTRACT: There are multiple ways of exercising power, occupation of space and appropriation of resources in a city, which is, therefore, a locus of tension, of competitiveness and of differentiation that affect social organization as a whole. Cities in the Amazon region, and Belém as one of its most important symbols, have been experiencing continuous processes of transformation in which lack of parks and leisure sites is a main issue; protected areas are not safe and show precarious infrastructure and access to the few green areas is restricted. Without public policies whose purpose is tosolve these problems, Belém tends to become a city that offers few green leisure areas. It is also necessary to deeply think about public spaces and up to what extent they are considered private or “touristified”.