A Dança Flamenca em Londrina – Paraná (LICERE - Revista do Programa de Pós-graduação Interdisciplinar em Estudos do Lazer, 2019)
Este estudo investigou as manifestações da dança flamenca em Londrina no Paraná. Especificamente elaborou uma revisão teórica da sua história; identificou a existência de grupos de dança flamenca, suas produções e ressignificações culturais. Teve como procedimento de coleta de dados a análise documental e a entrevista semiestruturada. A amostra foi constituída pelos registros sobre a dança flamenca em Londrina no Jornal Folha de Londrina de 1980 a 2010. Com base na análise de conteúdo temática verificou-se a existência de três grupos. Foram entrevistados os coordenadores dos grupos presentes na cidade. Concluiu-se que a manifestação da dança flamenca se concretiza pela interpretação e ressignificação de suas tradições de origem por meio de temáticas históricas e sociais, proporcionando vivências e experiências lúdicas nos espaços de lazer da cidade.