Arte, história, turismo e lazer nos cemitérios da cidade de São Paulo (LICERE - Revista do Programa de Pós-graduação Interdisciplinar em Estudos do Lazer, 2007)
RESUMO: A proposta deste artigo foi abordar a exploração turística e de lazer dos cemitérios tradicionais de São Paulo (Consolação, do Araçá e São Paulo) a partir de seu potencial histórico e artístico, pois o acervo aí reunido faz com que estes locais possam ser considerados como verdadeiros museus a céu-aberto. A partir das experiências que ocorrem no mundo, sobretudo na França, analisamos a utilização turística dos cemitérios no Brasil e em São Paulo, em relação ao que ainda pode ser feito para potencializar essa utilização como lazer aos habitantes e como inclusão nos roteiros turísticos.ART, HISTORY, TOURISM AND LEISURE AT SAO PAULO'S CEMETARIES ABSTRACT: The proposal of this article was to approach the tourist and the leisure exploration of the traditional cemeteries of São Paulo City (Consolação, Araçá and São Paulo) from its historical and artistic potential, as the quantity congregated there makes these places to be considered as true museums at sky-open one. From the experiences that occur in the world, over all in France, we analyze the tourist use of the cemeteries in Brazil and in São Paulo, in relation what still can be done to be more potential this use as leisure to the inhabitants and as inclusion at the tourist scripts.