(untitled) (Arquivo Maaravi: Revista Digital de Estudos Judaicos da UFMG, 2019)
A Arquivo Maaravi: Revista Digital de Estudos Judaicos da UFMG recebeu, neste dossiê, artigos que tiveram como foco o tema das guerras e dos conflitos nos mais variados arquivos judaicos. Da história à literatura, passando pela arte, em geral, pela filosofia e pela ciência, o impacto dessas condições adversas na história humana é múltiplo e diverso, compreendendo um sem número reverberações. Os arquivos e seus acervos constituem-se como um espaço privilegiado de guarda e de reflexão para, por exemplo, estudos sobre: as guerras e os judeus na Antiguidade, desde a Bíblia até a historiografia e a literatura clássicas, bem como na contemporaneidade; a Primeira e a Segunda Guerra Mundial, o antissemitismo e o nazismo, os muitos exílios, os campos de concentração, de trabalho e de morte, os guetos e a resistência; os efeitos das guerras para Israel, o terrorismo e a violência, a relação com os países vizinhos, quase sempre hostis; a guerra e a paz, suas personalidades e personagens; o papel dos escritores e dos artistas em tempos sombrios; o espaço e o cotidiano devastados pelos conflitos; o mal do exílio e suas consequências para a política e para a geografia na arte e na literatura; as mulheres, as crianças, os pobres e os doentes, seus dilemas e estratégias de sobrevivência e resistência; a poesia e a narrativa sobre os judeus e as guerras; os testemunhos, os monumentos e a representação artística da e sobre a guerra. Além dos artigos do dossiê, outros temas da área de Estudos Judaicos foram contemplados na seção Varia. A edição recebeu, ainda, arte, resenha, tradução, crônica, poesia e charge.