(untitled) (Arquivo Maaravi: Revista Digital de Estudos Judaicos da UFMG, 2020)
Filmes produzidos por ultra-ortodoxos judeus adquiriram nos primeiros anos do século XXI um espaço importante no interior de suas próprias comunidades. Eles refletem as relações entre as comunidades ultra-ortodoxas e o Estado de Israel e a ideologia sionista. Apropriando-se do gênero hollywoodiano dos filmes de ação, ainda que dentro de seus muros, estes filmes oferecem uma alternativa visual onde são discutidos os aspectos conflitantes e as negociações entre setores tão diferentes na sociedade israelense. Paralelamente, as narrativas apresentadas trazem discussão sobre o corpo masculino ultra-ortodoxo, seu lugar imaginário na sociedade israelense e as fantasias de transgressão.