(untitled) (Arquivo Maaravi: Revista Digital de Estudos Judaicos da UFMG, 2008)
Este artigo analisa a figura de Moisés que não se limita às ações executadas nos livros do Pentateuco, embora este esteja profundamente assinalado por sua presença, já que o protagoniza até o final e identifica-se como seu autor. Já na Idade Média ele é objeto de representação visual, de que é exemplo o Moisés do coro pétreo de Mestre Mateo, na catedral de Santiago de Compostela, aparecendo depois em diferentes imagens pictóricas e alcançando seu momento culminante no mármore de Michelangelo, 1515 que, desde então, figura como a tradução mais prestigiada da personagem bíblica. O século 20, por sua vez, acrescentou mais dois papéis à figura de Moisés: o mítico e o histórico.