(untitled) (Arquivo Maaravi: Revista Digital de Estudos Judaicos da UFMG, 2009)
Um vilarejo da Ucrânia, na Europa Oriental, no ano de 1941, é o cenário do filme O trem da vida, do diretor romeno Radu Mihaileanu. O roteiro, ao se afastar de dados históricos e de uma configuração realista da Shoah, configura-se como uma fábula. Não é fácil fazer humor, muito menos, sobre a catástrofe. O humor presente no filme de Mihaileanu é reflexivo, expondo, com leveza, as fraturas do discurso.