(untitled) (Arquivo Maaravi: Revista Digital de Estudos Judaicos da UFMG, 2009)
Leitura crítica de dois contos, “Berta”, de Aharon Appelfeld, e “A menor mulher do mundo”, de Clarice Lispector. O primeiro, de um autor que vive em Israel, outro, de uma escritora imigrante judia que viveu no Brasil. Apesar de enredos e temas diferenciados, subjaz uma reflexão comum sobre relações de alteridade construídas a partir de um aparato de poder.