(untitled) (Arquivo Maaravi: Revista Digital de Estudos Judaicos da UFMG, 2010)
Este artigo busca dar uma ideia panorâmica de Israel Ba-Golá, do historiador polonês Ben Zion Dinur, a partir dos diferentes períodos da História Judaica. Para Dinur, idealizador do Museu do Holocausto, Yad Vashem, em Jerusalém, os diferentes tempos dessa História devem ser analisados por meio de dois grandes blocos ou categorias: épocas de estabilidade, criatividade e desenvolvimento social-cultural e econômico e épocas de crise, repressão e diminuição do processo criativo do povo judeu.