(untitled) (Arquivo Maaravi: Revista Digital de Estudos Judaicos da UFMG, 2013)
Por uma estranha compulsão, diversos autores que trabalharam suas próprias recriações históricas – de Philip K. Dick a Philip Roth – preferiram reescrever a História a partir da Segunda Guerra Mundial, ora colocando Hitler como o grande vencedor, ora deslocando elementos no arcabouço dos fatos do período. Nesse sentido, The Yiddish Policemen´s Union, de Michael Chabon, é uma peça complexa que refaz o obsessivo caminho de recriar um mundo diferente desde o ano zero de 1939, mas colocando na fórmula Israel e o Holocausto apenas para retomar, fórmulas eventualmente estigmatizantes.