(untitled) (Arquivo Maaravi: Revista Digital de Estudos Judaicos da UFMG, 2019)
Este artigo analisa alguns aspectos da autobiografia de Sioma Breitman e sua contribuição para a compreensão do processo de imigração judaica, para o sul do Brasil, no início do século XX. Breitman produziu um registro sensível de sua trajetória como migrante da Ucrânia para o estado do Rio Grande do Sul, explorando diferentes aspectos da experiência de emigrar e as estratégias de adaptação para a permanência em uma nova realidade. Em sua escrita, está presente muitas das sensibilidades judaicas da imigração, parcamente retratadas pela historiografia oficial sobre essa temática. Os estudos migratórios, cada vez mais, se ocupam de fontes de natureza sensível, como a narrativa produzida por Breitman. Assim, por meio de uma escrita de si, busco identificar novas abordagens e interpretações sobre o processo imigratório judaico e seus sujeitos.