(untitled) (Arquivo Maaravi: Revista Digital de Estudos Judaicos da UFMG, 2019)
Ilse Losa nasceu em 1913 na Alemanha. Daniel Blaufuks, em Portugal, em 1963. Com a ascensão do nazismo, Losa emigrou para o Porto, a família de Blaufuks para Lisboa. Os trabalhos de ambos os artistas são marcados pelas reverberações da Segunda Grande Guerra. Na ficção, os artistas imprimem suas memórias pessoais, a experiência do exílio, o testemunho e a perspectiva da vida cotidiana em Portugal. Losa escreve, em 1962, Sob céus estranhos, um amplo panorama das diversas dimensões da tragédia vivida pelos refugiados que tiveram de fugir às pressas da Alemanha ou de outros países ocupados pelos nazistas, entre 1933 e 1945. Em Sob céus estranhos: uma história de exílio, publicado em 2007, Blaufuks, incluindo um filme de 57min, apresenta um álbum de fotografias de família que, por intermédio de uma revisitação ficcional e, por isso mesmo, aberta e multidimensionada da memória, expõe o pendor contemporâneo da ficção a partir de uma poética da coleção e do arquivo.