Aristides Souza Mendes: razões de humanidade (Arquivo Maaravi: Revista Digital de Estudos Judaicos da UFMG, 2007)
Aristides Sousa Mendes foi um diplomata português que, na hora da escuridão da guerra, diante de uma ordem política e social contraditória à dignidade humana, em vez de procurar refúgio na fé, escolheu uma ação eficaz e usou o seu poder para ajudar milhares de pessoas a escapar do avanço alemão, uma decisão para a qual ele mesmo se tornar um pária.