Memória ficcional da Shoah: Peças em fuga (Arquivo Maaravi: Revista Digital de Estudos Judaicos da UFMG, 2007)
Ler um romance rigorosamente como ficção é o nosso dever de leitores; produzir ficções capazes de desafiar o nosso senso de realidade, a nossa visão do mundo e da história, é, por assim dizer, o estrito ofício do escritor. No romance Peças em fuga, de Anne Michaels, três homens, Jakob, Athos e Ben – suas criaturas de papel –, se entregam a esse ofício. Este artigo analisa, nesse romance, a memória ficcional da Shoah.