Uso e comunidade: a continuidade da tradição em Juan de Valdés e Martin Buber (Arquivo Maaravi: Revista Digital de Estudos Judaicos da UFMG, 2011)
Desde a Idade Média Latina até os nossos dias, as tendências filosóficas de cunho racional têm se confrontado com a fidelidade à tradição. A Espanha do período medieval e renascentista manteve uma tendência próxima à compreensão comunitária das tradições graças à preservação das práticas exegéticas rabínicas do medievo que influenciaram no conceito de língua em uso. De igual maneira, na Europa central de inícios do século 20 se observa uma volta à exegese bíblica como necessário resgate da chamada tradição oculta do Ocidente. O estudo comparado de duas figuras, uma hispânica e outra austríaca, Juan de Valdés (1504-1541) e Martin Buber (1878-1965), ilustra o vínculo entre língua e comunidade. Assim como Valdés considera língua como uma experiência de uso responsável pela elaboração dos sentidos, Buber afirma que o referencial do significado não é a palavra, porém a comunidade.