Uma visão de Caminho de pedras, de Rachel de Queiroz (Arquivo Maaravi: Revista Digital de Estudos Judaicos da UFMG, 2016)
Este artigo analisa o judeu como personagem e metonímia das dificuldades da militância de esquerda na década de 1930. Diferente de anos anteriores, Caminho de pedras, de Rachel de Queiroz, estabelece a conjunção vida política e vida privada, num processo que marca as rupturas internas do Partido Comunista, bem como suas contradições em vários níveis. O judeu aparece como profeta de um grupo dividido em tempos de repressão política.