Arquivo e memória: movimentos da escrita de Samuel Rawet a partir da transcrição do poema “A eclusa”, de Paul Celan (Arquivo Maaravi: Revista Digital de Estudos Judaicos da UFMG, 2019)
Este artigo investiga possíveis demonstrações de um modus operandi da escrita de Samuel Rawet a partir da análise das relações entre anotações do autor e a composição de seu texto literário. O estudo apresenta, de forma inédita, uma seleção de itens do arquivo de Rawet, recentemente doados ao Arquivo Museu de Literatura Brasileira da Fundação Casa de Rui Barbosa, localizado no Rio de Janeiro. Nosso propósito é refletir e considerar algumas das estratégias de escrita e de atividades literárias do autor. A transcrição do poema “A eclusa”, de Paul Celan, feita à mão por Rawet em papel avulso, e sua possível conexão com a produção de Kadish: Oração pelos vivos das Olimpíadas de Munique, assim como suas anotações deixadas em caderneta relatando percepções sobre memória, formam o corpus dessa investigação.