(untitled) (Memorandum: Memória e História em Psicologia, 2021)
O objetivo deste estudo é refletir sobre os processos de desenvolvimento humano de pessoas que atuam como médiuns em comunidades espíritas na cidade de Uberaba, Estado de Minas Gerais, Brasil. Para tanto, foi empregado o modelo bioecológico tanto para a compreensão do desenvolvimento humano como da experiência da mediunidade segundo as narrativas de nove médiuns de três casas espíritas diferentes, todas submetidas à análise temática reflexiva. As relações proximais estabelecidas nos centros espíritas foram apontadas como importantes para a compreensão da experiência mediúnica, com destaque para o aprendizado oportunizado não apenas pelo estudo da doutrina dentro da instituição como do trabalho assistencial presente no microssistema. No espiritismo, o caráter temporal ultrapassa os limites da experiência terrena, passível de compreensão bioecológica, sendo necessário que o cronossistema considere o progresso espiritual através de diferentes encarnações. A mediunidade marcou, nesses participantes, uma importante transição ecológica responsável por evidenciar a ocorrência do desenvolvimento humano.