(untitled) (Memorandum: Memória e História em Psicologia, 2023)
La centralidad de la escucha en la Psicología se presenta como una cuestión epistemológica y práctica, siendo discutida en el ámbito de la psicología fenomenológica y, en tanto escucha suspensiva, como dispositivo operativo que, a modo de llave, dispara y desarrolla la entrevista. Se trata de una articulación teórica desde la perspectiva de la fenomenología clásica de Edmund Husserl, que exige considerar la esfera trascendental y la antropología resultante de las reducciones intersubjetivas realizadas por el fundador de la fenomenología. Para la Psicología, expone la relación inherente entre persona y cultura, tema que cuestiona los objetos y la forma de hacer investigación empírico-fenomenológica, así como las consecuencias para la clínica y otros enfoques, como la hermenéutica. Los resultados equivalen a una secuencia de análisis fenomenológicos, a partir de los análisis preliminares de la entrevista y la escucha, en sus momentos hilético y noético. La escucha suspensiva se opera como un encuentro de horizontes de expectativa, indicando su complejidad y especificidades de su ejecución.