(untitled) (Memorandum: Memória e História em Psicologia, 2018)
O presente trabalho busca desenvolver referências teóricas iniciais de uma perspectiva complexa para a compreensão das relações entre hipnose e dores crônicas. Opondo-se ao pensamento linear e causal dominante nas pesquisas contemporâneas, o trabalho é desenvolvido a partir da ilustração clínica de uma pessoa onde são focados, a partir da noção complexa de configuração, dois grandes eixos: sua experiência de dor crônica e sua experiência de transe hipnótico. No primeiro eixo, discorre-se sobre sua autoimagem, suas formas de relação com os outros e sua vivência de tempo; no segundo, discorre-se sobre totalidade, sabedoria e pertencimento. Na conclusão, destaca-se que a característica do transe em pessoas com dores crônicas remete a temáticas de ordem complexa, como o sujeito, suas origens, os saberes que emergem no transe que não permitem, em termos clínicos e teóricos, uma abordagem linear e de controle como geralmente preconizado nas pesquisas contemporâneas.