(untitled) (Memorandum: Memória e História em Psicologia, 2004)
Este es un estudio sobre los antecedentes e inicios de la carrera de psicología en la Universidad Nacional de Córdoba y el impacto del neoescolasticismo en la misma. Se divide en tres períodos. Primero, desde la creación de la Facultad de Filosofía y Humanidades donde que se dictaron los primeros cursos de Psicología desde 1937. Segundo, 1956-1958, cuando tuvo lugar el primer plan de estudios de la carrera de psicología: Profesorado de Psicología y Pedagogía. Tercero, 1958-1966, primeros años de la Licenciatura en Psicología. Se analizan planes de estudios y programas de los cursos entre 1937 y 1966, tomando como indicadores tres factores: docentes vinculados a la psicología influidos por el neoescolasticismo; textos de autores neoescolásticos en circulación, y autores neoescolásticos propuestos como contenido en los programas de los cursos. En los dos primeros períodos el influjo del neoescolasticismo ha resultado significativo, pero tiende a desaparecer a partir del tercero.