(untitled) (Memorandum: Memória e História em Psicologia, 2003)
O artigo aborda algumas das idéias de Henri Berr; trata de sua proposta em história, especialmente no que ela se opõe à filosofia da história e à história alemãs; e examina como esta concepção de história à la francesa introduz a psicologia nas pesquisas em história e inaugura a psicologia histórica.